sábado, 28 de janeiro de 2012

O CASO DO SUCO ENVENENADO

Fungicida achado em produto nacional provoca uma cadeia de efeitos negativos
MARCOS FAVA NEVES - FSP
O recente problema com o suco de laranja, a exemplo do que já ocorreu com a carne, é mais uma indicação de que o Brasil precisa, cada vez mais, cuidar com atenção dos produtos para exportação.
Foram retidas cargas de suco de laranja brasileiro nos portos dos EUA. O fungicida carbendazim, usado para o combate da pinta preta, não está registrado para a laranja nos EUA.
A maior taxa encontrada nos portos dos EUA foi de 54 partes por bilhão, no suco concentrado, que depois será diluído em água, o que diminuirá essa taxa. Na Europa, são aceitas 200 partes por bilhão.
Portanto, a carga está dentro dos limites aceitáveis e aprovados há muito tempo para o consumo humano.
Praticamente todos os jornais americanos e de outros países importadores divulgaram com destaque o fato. O efeito mais imediato pode ser uma forte retração no consumo, que já caiu quase 10% em 2011, por outros motivos.
Como a Flórida não tem suco suficiente para abastecer o mercado americano e depende do suco brasileiro, essa medida vai gerar preços mais altos e consequente maior queda de consumo, com perda de empregos e renda nos EUA.
MARCOS FAVA NEVES é professor titular de planejamento e estratégia na FEA/USP (campus Ribeirão Preto) e coordenador científico do Markestrat.

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