Operação Carne Fraca: o que o consumidor precisa saber
Perguntas e respostas sobre como proceder em caso de produtos de qualidade duvidosa
O Globo
A Operação Carne Fraca, deflagrada na sexta-feira pela Polícia Federal,
investiga 40 empresas do setor alimentício envolvidas em um esquema de
corrupção que liberava a comercialização de alimentos produzidos por
frigoríficos sem a devida fiscalização sanitária. Indícios do inquérito
revelaram que carnes eram vendidas fora do prazo de validade, misturadas
com papelão e até com substâncias cancerígenas. Diante da magnitude do
problema, o consumidor deve redobrar a atenção na hora da escolha do
produto.
Devo parar de comer carne?
Não
há recomendaçaõ oficial para suspender o consumo de carne.
Especialistas avaliam que as irregularidades são pontuais e que a carne
produzida no Brasil seja de alta qualidade. O Instituto Brasileiro de
Defesa do Consumidor (Idec) recomenda que o consumidor priorize
alimentos in natura, ou minimamente processados e não embalados, e evite
alimentos ultraprocessados, como salsichas e linguiças.
Como saber se a carne está adequada para o consumo?
A
carne imprópria para consumo, seja bovina, suína ou de frango,
apresenta normalmente cor, odor e textura alterados. As carnes
adequadas, portanto, são aquelas de coloração avermelhada, textura não
pegajosa e lisa e que não têm cheiro ruim.
Como proceder diante de um produto inadequado para consumo?
Especialistas
indicam que é importante estar atento às informações específicas dos
produtos nos estabelecimentos, pois são elas que vão orientar como
proceder melhor na escolha do alimento. Na dúvida sobre a adequação do
produto, recomenda-se entrar em contato com o supermercado ou com o
fabricante. Se o cheiro, cor ou aparência estiverem estranhos, não
consuma. Em última análise, deve-se recorrer aos órgãos de defesa do
consumidor e à Vigilância Sanitária.
Como saber a procedência da carne?
Se
o consumidor está com receio de consumir ou tem alguma dúvida sobre a
procedência ou qualidade do produto que tem em casa, pode ligar para a
Vigilância Sanitária pelo 1746 e solicitar o recolhimento da peça para
que seja feita análise da mercadoria.
Será feito um recall das carnes?
Segundo
o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, os códigos de
barra dos produtos dos três frigoríferos em que as fraudes foram
confirmadas começarão a ser rastreados a partir de segunda-feira. Mas
não esclareceu se será feito um recall nem como ele seria feito. A
Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), do Ministério da Justiça,
também notificou as empresas e pediu esclarecimentos para verificar se
seria o caso de um recall.
Qual era o produto usado para "maquiar" a carne?
No
despacho do juiz que autorizou as prisões, são feitos relatos de
fiscais de uso de ácido ascórbico (vitamina C) pelo frigorífero Peccin.
Na reprodução de um diálogo dessa empresa, que consta do mesmo
documento, o interlocutor cita, porém, outra substância: o ácido
sórbico, que também é usado como conservante.
Essas susbtâncias podem causar câncer?
Doses
elevadas do ácido ascórbico são cancerígenas. No entanto, apenas quem
tem uma exposição prolongada a elevadas doses dessa substância teria
risco de desenvolver algum tipo de câncer.
Devo descartar os produtos que tenho em casa?
Não.
Em primeiro lugar, pois ainda não se sabe precisamente quais os
produtos estão, de fato, impróprios para o consumo. Além disso, em caso
de recall é preciso ter o produto para fazer jus a indenização.
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