Governo já começou a recolher carne estragada nos frigoríficos
Três fábricas de aves, salsicha e mortadela foram fechadas outras 21 estão sob suspeitas
Gabriela Valente - O Globo
Em meio ao escândalo de comércio de carne podre e
adulterada, o secretário-adjunto do Ministério da Agricultura, Eumar
Novacki, afirmou que já começou a recolher a carne estragada dos
frigoríficos, mas disse que a população tem de ficar tranquila e tomar
cuidados na hora de comprar no supermercado. Três fábricas de aves,
salsicha e mortadela foram fechadas e outras 21 estão sob suspeitas de
fraude em carne bovina e até ração para animais de estimação.
Durante uma entrevista coletiva que durou cerca de uma hora e
meia, o número dois do Ministério da Agricultura disse que,
pessoalmente, comprará carne no fim de semana, mas afirmou que o
brasileiro tem o direito de não comprar. Argumentou que há no Brasil, há
mais de 4 mil estabelecimentos e que a fraude é restrita a apenas um
número baixo.
— Os riscos são muitos pequenos — garantiu o secretário.
— Não há razão para pânico.
Ele ainda informou que a partir de segunda-feira, começarão a
ser rastreados os códigos de barra dos produtos dos três frigoríficos
em que a fraude foi confirmada. São duas fábricas do Pecin no Sul do
país: em Jaguará do Sul (SC) e Curitiba (PR). Uma planta da BRF na
cidade de Mineiro, em Goiás, também foi fechada.
As fábricas do Sul produziam embutidos. Foram detectados
problemas em salsichas e mortadelas. Já a fábrica goiana é produtora de
aves. As três plantas já tiveram as portas fechadas.
Sem
explicar como é possível recolher as carnes sem os códigos de barra, o
secretário-executivo disse que o processo já começou. Falou que até dos
supermercados os produtos estão sendo retirados das prateleiras.
No entanto, recomendou a população que informe ao ministério caso encontre produto suspeito por meio do 0800-704-1995.
O secretário informou ainda que o órgão afastou 33
servidores envolvidos na fraude da carne, exposta pela Operação Carne
Fraca. Serão abertos processos administrativos contra esses funcionários
públicos.
— O que nós queremos dizer para a população é que fique
tranquila. Nosso sistema é um dos mais avançados do mundo — falou o
secretário em entrevista coletiva, que alertou as pessoas devem ficar
atenta aos aspectos da carne como cor, cheiro e consistência.
Novacki
ponderou que um grupo muito pequeno de servidores foi suspenso. E
lembrou que o quadro do ministério é de 11 mil servidores. Eles tiveram o
acesso aos sistemas bloqueados logo cedo.
— É necessário fazer uma limpeza. É necessário separar o joio do trigo — disse
— Não basta ser íntegro e ser correto, tem de parecer íntegro e correto.
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