domingo, 30 de março de 2014

Apesar da tradição, Bruxelas tem poucos restaurantes dedicados à culinária cervejeira
Evan Rail - NYT
Muito antes da explosão global de interesse pela boa comida e pelas boas cervejas, as receitas tradicionais da Bélgica já costumavam incluir uma dose de uma das ótimas cervejarias locais. Mas, apesar da longa história cervejeira do país e de sua rica cultura culinária, a verdadeira cozinha cervejeira (la cuisine à la bière) ainda é quase uma raridade na Bélgica, pelo menos na capital, Bruxelas.
"Há muito pouco da verdadeira cozinha à la bière em Bruxelas", disse Jean-Pierre Van Roy, o patriarca da grande cervejaria Cantillon, de Bruxelas, quando eu fiz a pergunta a ele. "A maioria dos donos de restaurantes é muito discreta ao utilizar a cerveja como um ingrediente em suas receitas. Mas, existem alguns poucos que fazem pratos nos quais você pode realmente sentir o gosto da cerveja."
Armado com dicas de Van Roy e acompanhado de amigos que vivem em Bruxelas, eu passei alguns dias procurando pratos que usam as cervejas do país como um de seus principais ingredientes.

Les Brigittines

"Há muito pouco da verdadeira cozinha à la bière em Bruxelas", disse Jean-Pierre Entre os pratos principais do Les Brigittines feitos com cerveja estão a carne de bochecha refogada (ou "joue de boeuf", receita com carne tirada dos músculos da bochecha da vaca). Depois de ficar sabendo sobre o meu interesse nos pratos feitos com cerveja, o chef Dirk Myny se ofereceu para fazer um bacalhau com a cerveja sabayon gueuze. Servido sobre uma cama de espelta (espécie de trigo) crocante, o filé, grosso e escamoso, contrastou com a acidez do molho e seu sabor semelhante ao de um pudim, resultado de ovos e cerveja.
Endereço: Les Brigittines, 5, Place de la Chapelle, telefone: +32-2-512-6891; lesbrigittines.com. Em média, uma refeição para duas pessoas sem bebidas nem gorjeta custa cerca de 120 euros (cerca de R$ 370.

Nüetnigenough

As opções de pratos deste restaurante são limitadas: apenas um punhado de tapas e cerca de uma dezena de pratos principais, e a maior parte segue a fórmula clássica de carne + cerveja = gostoso. Direto do livro de receitas da vovó sai o tradicional cozido, com pedaços de carne preparados lentamente em cerveja escura e picante do mosteiro Rochefort, extremamente macios, apesar de não serem terrivelmente complexos. O prato vai muito bem com batatas fritas crocantes. (Em uma cidade que adora batatas fritas, as batatas fritas crocantes deste restaurante talvez sejam as melhores que você irá encontrar em Bruxelas.)
Endereço: Nuetnigenough, 25, rue du Lombard, telefone +32-2-513-7884; nuetnigenough.be. Uma refeição média para duas pessoas custa cerca de 70 euros (R$ 217).

Restobières

"Vocês estão nos meus sonhos", berra o proprietário Alain Fayt aos clientes que chegam, agitando os braços dentro deste pequeno restaurante atulhado de antiguidades e que fica próximo do mercado de pulgas da cidade. O sonho de Fayt soa como uma espécie de alucinação febril, um sentimento ampliado pelas receitas de seu restaurante, quase todas feitas com alguma cerveja belga: o stoemp (prato que leva batatas amassadas ou em forma de purê, além de linguiça e vários tipos de legumes) é preparado com a La Chouffe, uma golden ale picante; o filé de tilápia é cozido com Hommelbier, uma cerveja com sabor floral produzida pela cervejaria Brouwerij Van Eecke; e o blanquette de veau (guisado de vitela) é ensopado com a frutada Double Enghien, da Brasserie de Silly.
Endereço: Restobières, 9, rue des Renards, telefone: +32-2-511-5583; restobieres.eu. Uma refeição média para dois sem bebidas nem gorjeta sai por aproximadamente 100 euros (R$ 310).

De Heeren van Liedekercke

Se você quiser provar alguns dos melhores pratos da culinária à base de cerveja de Bruxelas, talvez seja necessário sair de Bruxelas. Na cidade vizinha de Denderleeuw, um restaurante chamado De Heeren van Liedekercke serve pratos de qualidade preparados com cerveja há aproximadamente 22 anos.
O que faz valer a pena a viagem? (a) A oportunidade de observar as avós do vilarejo fofocando e tomando garrafas da cerveja Orval, que ficam por longos períodos nas adegas; (b) uma variedade imensa de cervejas, com mais de 450 rótulos, incluindo todas as grandes sours (amargas) belgas, além de uma lista separada apenas com as garrafas envelhecidas; e (c) pratos da excelente cozinha flamenga e da Valônia, quase todos preparados com cerveja e ingredientes regionais.
Endereço: De Heeren van Liedekercke, Kasteelstraat, 33, Denderleeuw, telefone: +32-53-68-0888; heerenvanliedekercke.be. Uma refeição média para duas pessoas sai por cerca de 80 euros (cerca de R$ 248).
Tradutor: Cláudia Gonçalves

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